Наверх
24 июля 2021

Термин "российское шампанское" пояснили авторы поправок в закон об игристых винах

бутылка шампанское
©Shutterstock / Fotodom

Термин "российское шампанское" можно использовать только на территории Российской Федерации, рассказал один из авторов поправок в закон "О регулировании алкогольной продукции", депутат Государственной думы Михаил Шеремет. Об этом стало известно в четверг, 8 июля.

"Эти поправки исключительно в интересах развития виноделия в России", – подчеркнул Шеремет. По его мнению, закон поможет дальнейшему развитию российских винодельческих отраслей, улучшит условия для малых форм хозяйствования.

Еще один участвовавший в разработке инициативы депутат Наталья Боева заявила, что российским шампанским может называться только то вино, на этикетке которого можно четко проследить его путь "от лозы до бокала". Парламентарий Константин Бахарев, в свою очередь, уточнил, что поправки "не могут отменить название «шампанское» и ничто не препятствует его ввозу в страну", сообщает РБК.

Поправки в закон "О регулировании алкогольной продукции" (171-ФЗ) были утверждены президентом России Владимиром Путиным 2 июля. В силу они вступили во вторник, 6 июля. Изменилась формулировка "игристое вино (шампанское)" на "игристое вино, включая российское шампанское". В итоге термин "шампанское" теперь можно использовать только по отношению к напитку, произведенному в России. Это потребует смены маркировки иностранной продукции, дополнительной сертификации.

По регламентам Евросоюза "шампанским" могут только игристые вина из французского региона Шампань. Они должны быть произведены  по специальной технологии из определенных сортов винограда. В Комитете вин Шампани (Comité Champagne) заявили, что новый российский закон ставит под угрозу результаты многолетних переговоров между Россией и Францией по вопросам защиты апелласьонов, пишет РИА Новости.

В итоге сопредседатели Комитета Максим Тубар и Жан-Мари Барийер дали рекомендацию французским виноделам сделать паузу в поставках шампанского в Россию. Крупный производитель алкоголя Moet Hennessy (концерн Louis Vuitton Moet Hennessy, LVMH) приостановил отгрузку своей продукции в нашу страну.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021