Наверх
24 июля 2021

Пауза в поставках шампанского Moet Hennessy в Россию. Главное

Moet Hennessy
©Shutterstock / Fotodom

Крупный производитель алкоголя Moet Hennessy (концерн Louis Vuitton Moet Hennessy, LVMH) приостановил поставки своей продукции в Россию. Причиной такого решения стали поправки к закону "О регулировании алкогольной продукции". Согласно новым требованиям отечественного законодательства, компания обязана изменить категорию и маркировку продукции. Вместо шампанских вин должно значится игристое вино. Всю информацию, известную на данный момент о приостановке и возобновлении поставок шампанского Moet Hennessy в нашу страну, собрал "Профиль".

Заявление о прекращении поставок

Российское подразделение Moet Hennessy 2 июля заявило о прекращении отгрузки шампанского в РФ на неопределенный срок, сообщало издание РБК. Компания связала свое решение с поправками в закон, которые подписал президент России Владимир Путин.

Мнение российских виноделов

Союз виноградарей и виноделов России назвал действия Moet Hennessy "шантажом" и "криком на пустом месте". Представитель союза заявил, что россияне точно не останутся без игристого вина, так как качество местного шампанского по всем параметрам не хуже.

Позиция Европы

С принятыми в РФ ограничениями не согласились в Еврокомиссии. Европейские депутаты заявили, что предпримут в ответ "необходимые шаги", чтобы защитить права своих компаний. По мнению министра сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди, "шампанское" – французское название и имеет юридическую защиту в 120 странах, поэтому вопрос его сохранения будет обсуждаться с российской стороной.

Позиция Кремля

В Кремле посчитали, что принятый закон должен выполняться. "Эта история с названиями совсем давняя, история во многом еще шла из советских времен", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом в министерстве промышленности и торговли России пообещали проверить корректность трактовки закона.

Согласие Moet Hennessy изменить маркировку

Для российского рынка в Moet Hennessy согласились изменить маркировку . Теперь их продукция будет называться "игристым вином", а не "шампанским", передает агентство Bloomberg.

Сроки возобновления поставок

В Moet Hennessy 6 июля заявили, что оценивают и изучают законодательство о виноделии в России. Руководитель пресс-службы компании Анн Катрин Грималь не смогла назвать точные сроки, когда  поставки продукции возобновятся, сообщает ТАСС. "Мы находимся в процессе оценки и анализа. В данный момент добавить к этому что-либо еще трудно", – сказала она.

Самое читаемое
24.07.2021