Наверх
24 июля 2021

Тестировать усиленную электронную подпись при предоставлении госуслуг начнут в России

Госуслуги сайт портал
©АГН Москва

Правительство России постановило с 20 июля 2021 года начать эксперимент по использованию усиленной электронной подписи при предоставлении госуслуг и осуществлении других действий с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Документ опубликовано в пятницу, 16 июля, на портале правовой информации.

Эксперимент будет проводиться в два этапа: с 20 июля 2021 г. по 31 марта 2022 г., а также с 1 апреля по 31 июля 2022 г. Одной из задач является проверка использования физлицами усиленной неквалифицированной электронной подписи. Проведение эксперимента будет контролировать Минцифры РФ, сообщается в документе.

Электронные подписи позволяют удаленно идентифицировать личность или организацию без необходимости личного присутствия. В стране существует три их разновидности – простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Они различаются по степени защиты и области применения. Простой заверяют данные человека, внесенные в ЕСИА. С помощью такой подписи можно отправлять электронные письма в органы власти и получать некоторые услуги, например, коммунальные. Усиленной неквалифицированной подписью можно заверять некоторые виды договоров, бухгалтерскую отчетность и налоговые декларации, писала ранее "Российская Газета".

Правительство рекомендовало "Ростелекому" и ВТБ принять участие в эксперименте. В течение 90 дней после вступления документа в силу эти организации могут обеспечить создание цифровой площадки для выдачи сертификатов подписания документов, а также апробацию усиленной неквалифицированной электронной подписи.

Метки: госуслуги
Самое читаемое
24.07.2021