Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

ГИБДД ужесточит контроль за автошколами

Автошкола

Автошкола

©Twitter

Госавтоинспекция решила усилить контроль за деятельностью автошкол в России. В частности, ведомство намерено запретить обучать водителей на необорудованных площадках и через интернет.

ГИБДД предлагает внести поправки в указ президента от 1998 года, который определяет её полномочия. Новая редакция указа опубликована на портале проектов нормативно-правовых актов. Речь идёт о том, чтобы Госавтоинспекция получила право проверять автошколы на предмет соблюдения требований к учебно-материальной базе, а в случае несоответствия отзывать у них лицензии.

Сейчас разрешения на работу выдаёт Рособрнадзор, но без проверки и заключения ГИБДД они недействительны. Однако подобные ревизии проводятся только на этапе выдачи документов, а внеплановых проверок не предусмотрено. Этой лазейкой пользуются так называемые «серые» автошколы, которые, чтобы снизить финансовые издержки, начинают учить водителей на площадках меньшего размера и переводят обучение в онлайн, либо обустраивают учебные классы в подвалах. Всё это в итоге отражается на уровне подготовки водителей, пишет «Коммерсантъ».

Минпросвещения и Рособрнадзор уже поддержали инициативу, однако, по словам собеседников издания, против может выступить Минэкономразвития. Причина — решение ГИБДД объединить площадку и город в один экзамен, который будет проходить непосредственно на дорогах. В ведомстве полагают, что это нововведение несёт финансовые риски для бюджета и может спровоцировать рост аварийных ситуаций на дорогах.

Ранее «Профиль» писал, что с 1 апреля в России вступили в силу новые правила начисления коэффициента «бонус-малус» при расчёте полиса ОСАГО.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK