Наверх
24 июня 2021

Третью российскую вакцину от COVID-19 могут ввести в гражданский оборот в марте

вакцинация коронавирус Россия
©Shutterstock / Fotodom

Вакцина от коронавируса, которую разработал центр имени Чумакова, может весной этого года поступить в гражданский оборот. Об этом заявил замгендиректора центра по проектной деятельности и инновациям Константин Чернов.

«Нашу (вакцину от COVID-19 – «Профиль») ждать в гражданском обороте, наверное, в районе марта», – сообщил он в воскресенье, 17 января, в эфире канала «Россия–1».

Сейчас в России прошли необходимую регистрацию две вакцины от COVID-19. Это «Спутник V», разработанный Центром имени Гамалеи, и «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор».

В октябре сообщалось, что препарат от центра имени Чумакова должен был завершить вторую фазу клинических испытаний вакцины в ноябре. При изготовлении этой вакцины используется вирус SARS-CoV-2, лишенный инфекционных свойств. Гендиректор центра Айдар Ишмухаметов заявил о том, что такая прививка сможет обеспечить длительный иммунитет.

Он также объяснил, что 99% вакцин в мире от различных заболеваний делаются именно по этой схеме – при использовании самого вируса. «Поэтому если считать, что все остальные цельновирионные вакцины работают десятилетиями, например, от полиомиелита, то да – мы можем рассчитывать на длительный иммунитет», – заявил ученый.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021