Наверх
9 декабря 2022

Трутнев поручил выяснить причину гибели морских животных на Камчатке

На Камчатке тысячи морских животных были выброшены на берег. Вода в районе Авачинской бухты оказалась загрязнена, концентрация нефтепродуктов у побережья превышает норму в 3,6 раз. Вице-премьер, полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев поручил выяснить причину смерти животных и найти источник отходов.

«На Камчатке уникальная природа. Совершенно недопустимы действия, которые приводят к ее уничтожению. Необходимо принять оперативные меры по устранению последствий загрязнения, сделать все возможное, чтобы впредь такая ситуация не смогла повториться», – заявил Трутнев, его слова приводит ТАСС.

В настоящий момент есть несколько версий произошедшего. Во-первых, вредные вещества могли попасть в воду с каких-либо морских судов, проходящих по акватории Авачинского залива. Кроме того, местные жители подозревают, что в сбросе виноваты военные, которым принадлежит часть территории Халактырского пляжа. Военный полигон находится выше по реке, которая впадает в океан в этом месте.

Напомним, Русское океанографическое общество сообщило об отравлении вод Тихого океана в районе Петропавловска-Камчатского. На Халактырском пляже пострадали местные серферы – у них была повышенная температура, рвота, головокружение. Кроме того, на песке замечено большое количество мертвых моллюсков и мелкой рыбы. Некоторые очевидцы рассказали, что дальше по берегу есть и мертвые нерпы, много морских ежей, звезд и крабов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое