Наверх
6 июня 2020

Центральный Банк отложит конфискацию жилья у должников по валютной ипотеке

ЦБ согласился наложить временный мораторий на конфискацию жилья у должников по валютной ипотеке, но возражает против установления «щадящего курса» для валютных заемщиков, сообщает «Российская газета».

Центральный банк направил в Минэкономразвития письмо, в котором дал заключение на законопроект о внесение в законодательство изменений, связанных с «обеспечением исполнения обязательств должников по договорам кредитования».

В законопроекте содержалось два предложения. Во-первых, наложить мораторий на взыскание жилья у валютных ипотечников до 1 января 2016 года. Второе — установить для валютных ипотечных заемщиков «щадящий курс», не превышающий «115% верхней границы валютного коридора, установленного для валюты кредита Банком России и действовавшего на момент заключения кредитного договора», а если Банком России на момент заключения кредитного договора валютный коридор для валюты кредита установлен не был, то «120% от действовавшего на момент заключения кредитного договора курса рубля к валюте кредита».

С первым предложением Центральный Банк согласился, второе отверг, отметив, что «в законопроекте не представлен источник и механизм компенсации значительных убытков, которые понесут кредиторы при его реализации».

Ранее правительство заявляло, что реструктуризация валютной ипотеки нанесет банкам убыток в 65 млрд рублей.

В последние месяцы должники по валютной ипотеке неоднократно устраивали протестные акции.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018