Наверх
20 апреля 2021

У берегов Камчатки обнаружили огромное пятно загрязнения

©instagram / @kristy_rozenberg

Вдоль побережья Камчатки находится пятно загрязнения длинной в 40 км. Оно имеет четкие очертания, не распадается и не уменьшается. Об этом заявили ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), по их словам, на данный момент пятно смещается на юг, в сторону Курильских островов.

Изучая прибрежные воды, специалисты оценили степень распространения загрязнения, визуально отличавшуюся от нормальной поверхности океана в этом районе. «Пятно хорошо различимо благодаря появлению необычной пены на волнах и помутнениям темно-зеленого оттенка», – говорится в сообщении Университета, передает РИА Новости.

Отмечается, что ширина полосы загрязнения колеблется от 30 до 100 метров от берега. Пятно тянется от бухты Спасения до бухты Лиственничной.

Напомним, Русское океанографическое общество сообщило об отравлении вод Тихого океана в районе Петропавловска-Камчатского.  На Халактырском пляже пострадали местные серферы – у них была повышенная температура, рвота, головокружение. Кроме того, на песке замечено большое количество мертвых моллюсков и мелкой рыбы. Некоторые очевидцы рассказали, что дальше по берегу есть и мертвые нерпы, много морских ежей, звезд и крабов.Специалисты изучили акваторию Авачинской бухты. По их словам, около 90% животных, обитавших на дне залива, погибли.

Как ранее писал «Профиль», глава Камчатского края Владимир Солодов заявил о том, что токсины в воде у побережья не выявлены. Он уточнил, что уровень радиации в норме, а по нефтепродуктам и фенолам есть отдельные превышения, однако они не могли привести к таким последствиям.

Самое читаемое
20.04.2021