Наверх
9 декабря 2022

Ученые доказали способность переболевших COVID-19 передавать вирус

Переболевшие коронавирусом могут остаться разносчиками заболевания, но при этом приобретают иммунитет как минимум на пять месяцев. Об этом говорят результаты исследования, проведенного управлением Public Health England (PHE).

По словам ученых, приобретенный после заражения иммунитет защищает от повторного инфицирования на 83%. «Иммунитет сохраняется, по меньшей мере, пять месяцев с момента заболевания», – уточняется в сообщении PHE. Таким образом, люди, переболевшие коронавирусом весной, уже подвержены риску нового заражения, пишет РИА Новости.

«PHE также предупреждает, что хотя обладатели антител в какой-то степени защищены от того, чтобы самим заболеть COVID-19, […] некоторые из этих людей сохраняют большое количество вируса и могут продолжить передавать его другим», – отметили исследователи.

Специалисты также обратили внимание на необходимость соблюдения правил и самоизоляции для людей, которые переболели COVID-19.

Ранее иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил, что даже если человек уже переболел коронавирусом, а в его организме выработались антитела, он все равно может повторно заразиться. По его словам, существует пять возможных причин нового инфицирования. В первую очередь, отметил он, важно понимать, что антитела не гарантируют полной защиты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое