19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые назвали продукты, которые могут вызывать кошмарные сновидения
агрегатор бессонница исследование Общество питание

Ученые назвали продукты, которые могут вызывать кошмарные сновидения

Исследование выявило зависимость между едой и снами

Многие знают, что употребление сыра перед сном – верный способ заполучить плохие сны. Но оказывается, это не единственная еда, вызывающая кошмары. Если вы любите перекусить сладким поздно вечером, вы также рискуете увидеть тревожные сны.

Ученые провели исследование, в процессе которого изучили зависимость между продуктами, которые люди едят поздно вечером, и снами, которые затем видят. Оказалось, что употребление перед сном шоколада, пирожных или печенья может провоцировать странные и тревожные сновидения, пишет Huffpost.

Продукты, которые не рекомендуется есть перед сном

Однако список не ограничивается сыром и сладкими продуктами. Если вы питаете слабость к крахмалистой или острой пище, она также может мешать вашему сну из-за своего состава и способа переваривания ее организмом.

Продукты, которые организм с трудом усваивает, чаще всего мешают сновидениям. Это означает, что жирная пища, которая труднее всего переваривается организмом, с большей вероятностью заставит вас просыпаться ночью, как и все виды мяса.

По словам доктора Чарльза Бэя (Charles Bae), доктора медицины сна в Кливлендской клинике (Cleveland Clinic), прием пищи перед сном может вызвать больше сновидений, потому что ночные перекусы повышают метаболизм и температуру тела, что приводит к большей активности мозга и побуждает к активным действиям во время сна, цитирует Nbcnews.

Кроме того, Nhs.uk рекомендует отказаться от кофеина, никотина и алкоголя за два часа до сна, поскольку они действуют возбуждающе и, следовательно, с большей вероятностью будут мешать отдыху.

Что можно есть и пить перед сном

Для тех, кто немного проголодался перед сном, есть хорошая новость: некоторые продукты и напитки вполне безопасны и даже рекомендуются перед сном.

Фонд сна (The Sleep Foundation) рекомендует людям, перекусывающим в ночное время, придерживаться следующих продуктов:

  • Протеиновые коктейли – они особенно полезны для спортсменов, так как помогают восстанавливать мышцы во время сна.
  • Каша – теплая или холодная, овсяная каша способна помочь подготовить ваше тело ко сну и обеспечить чувство сытости в течение ночи. В каше также содержится магний и гормон сна мелатонин.
  • Фрукты – ананасы, апельсины и бананы могут способствовать выработке мелатонина.
  • Несоленые орехи и семена – фисташки особенно эффективны, поскольку они содержат наибольшее количество мелатонина среди всех орехов и триптофана, который помогает улучшить сон, помогая вырабатывать мелатонин и серотонин. Семена тыквы также содержат большое количество триптофана.

Ранее врач-сомнолог рассказал, как легче просыпаться по утрам. В списке "помощников" не только будильник и зарядка.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль