Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

Ученые призвали быть внимательными при выборе бытовой химии

Средство для мытья пола, чистый пол, чистящее, моющее
©Shutterstock / Fotodom

Профессор химфакультета МГУ им. Ломоносова Валерий Петросян дал рекомендации по выбору чистящих средств для дома и призвал внимательнее относиться к веществам в их составе. По его словам, в первую очередь необходимо проверить, не содержатся ли там хлорорганические соединения, этоксилированные алкилфенолы и алкилбензолсульфонаты.

Профессор отметил, что производитель обычно старается замаскировать в составе эти классы веществ, используя «не внушающие никакой опасности» неподготовленному человеку названия, сообщает РИА Новости. Например, вместо хлорорганики пишут «биологически активные добавки», а алкилбензолсульфонаты заменяют на «ионогенные» или «неорганические поверхностно-активные вещества».

Кроме того, химик Вероника Смагина из университета имени Д.И. Менделеева указала, что обычно производитель напоминает о мерах безопасности на этикетах. Ученая подчеркнула, что даже дома необходимо работать в перчатках, защищать глаза, кожу и дыхательные пути.

Однако, заметила Смагина, в настоящее время наблюдается тренд на уход от агрессивных соединений в составе бытовой химии к натуральным. Так, теперь вместо соляной кислоты используют лимонную. Смагина уточнила, что покупатели готовы платить за безопасность, потому все чаще выбирают «зеленые продукты».

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как поддержать чистоту на кухне и почему губки для мытья посуды могут быть опасны для здоровья всей семьи. По словам экспертов, губки представляют собой «идеальные инкубаторы» для бактерий.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK