Наверх
23 июня 2021

Ученые рассказали о распространении коронавируса через вентиляцию

санобработка системы вентиляции
©mosvent

Коронавирус распространяется воздушно-капельным путем: чаще всего заражение происходит после контакта с заболевшим. Однако недавно ученые выяснили, что частицы инфекции могут оказаться в помещении, даже если зараженных в нем не было. К такому выводу специалисты пришли после вспышки коронавируса в одном из жилых комплексов Сеула.

По информации Fox News, там в короткий промежуток времени заболели жители разных этажей здания. Изначально положительный тест на COVID-19 получила женщина, живущая на шестом этаже, а затем заболели ее муж и дочь. На следующий день ребенок, который жил чуть ниже, также получил положительный результат на вирус.

Когда еще одной женщине, которая жила на четвертом этаже, был поставлен диагноз COVID-19, местные власти решили проверить всех 437 человек, проживающих в комплексе. В итоге вирус обнаружили у матери инфицированного ребенка и еще двух человек, которые проживали на 10 и 11 этажах. Примечательно, что все заболевшие не знакомы друг с другом и никак не контактировали, носили маски за пределами квартиры, а некоторые даже не пользовались лифтом.

По словам исследователей, все квартиры, где нашли зараженных, находятся на одной вертикальной линии друг с другом и связаны одной системой вентиляции. Это натолкнуло специалистов на мысль, что коронавирус действительно может распространяться через вентиляционные шахты, в этом случае – через воздуховод в ванной. Однако исследователи отмечают, что для подтверждения этого факта нужны дополнительные исследования.

Ранее россиян предупредили о риске заражения коронавирусной инфекцией на открытом воздухе. Жителям страны напомнили, что шансы заразиться на улице намного ниже, но при скоплении людей такое возможно. Поэтому посещение катков, горок, аттракционов на открытом воздухе может быть опасным.

Самое читаемое
23.06.2021