Наверх
20 апреля 2021

Ученые скорректировали прогноз окончания пандемии COVID-19 в России

Коронавирус близко
©Shutterstock / Fotodom

Пандемия COVID-19 в России может завершиться не ранее 19 августа, полагают специалисты лаборатории инноваций Сингапурского университета технологий и дизайна. Ранее эксперты предполагали, что коронавирусная пандемия в РФ может прекратиться уже 20 июля. Авторы исследования предупреждают, что их прогнозы условны, поэтому следует избегать «чрезмерного оптимизма», передает РИА Новости.

По словам ученых, сроки завершения пандемии сдвинулись и в других странах: в Германии и Франции на 5 и 8 августа соответственно, в Британии на 20 августа, в Италии на 30 августа, в США на 5 сентября. При этом сроки носят гипотетический характер и могут смещаться в любую сторону в зависимости от конкретных ситуации и принимаемых правительствами мер, подчеркивают авторы модели. Эксперты также предупредили, что страны, уже преодолевшие пик коронавируса, рискуют столкнуться с новой волной при преждевременном снятии ограничений.

Специалисты изучили данные по темпам распространения COVID-19 в 131 государстве. Для составления прогноза использовалась, в том числе,  математическая модель распространения инфекции SIR, описывающая динамику по восприимчивым к заболеванию, инфицированным и выздоровевшим. Пандемия коронавируса охватила практически все страны мира. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, число инфицированных приблизилось к 3 млн, свыше 200 тыс. скончались.

Как писал ранее «Профиль», в России число зараженных коронавирусом за сутки увеличилось на 6411. В общей сложности по состоянию 28 апреля количество инфицированных в стране достигло отметки в 93558. По данным оперативного штаба по борьбе с пандемией, новые случаи заражения были зарегистрированы в 83 регионах России. Самое большое число инфицированных наблюдается в Москве – 48426, Московской области – 10231 и Санкт-Петербурге – 3436. При этом выздороветь удалось 8456 пациентам, а число скончавшихся за время эпидемии выросло до 867.

Самое читаемое
20.04.2021