Наверх
14 июня 2021

Ученые выяснили, как на кошек и собак влияют отношения их хозяев с окружающими

Японские ученые из Киотского университета провели необычный эксперимент. Они решили выяснить, как домашние животные реагируют на отношения их хозяев с окружающими людьми.

Люди оценивают других на основе их взаимодействия с третьими лицами, даже если это не имеет прямого отношения к наблюдателю. Такая социальная оценка может присутствовать и у некоторых питомцев, сообщает издание Animal Behaviour and Cognition.

Ранее ученые выяснили, что собаки зачастую избегают людей, которые ведут себя негативно по отношению к хозяину животного. Теперь же исследователи решили узнать, как еще одно популярное животное-компаньон оценивает людей, основываясь на взаимодействии с третьими лицами. Речь идет о домашних кошках.

Научные сотрудники Киотского университета применили ту же процедуру, что и с собаками. Так, кошки наблюдали за тем, как их хозяин сначала безуспешно пытался открыть прозрачный контейнер, чтобы достать оттуда некий предмет, а затем обращался за помощью к сидящему рядом человеку.

В роли помощника выступали актеры. Некоторые из них охотно помогали решить проблему, другие же ("пассивные"), наоборот, игнорировали просьбу и отворачивались. Далее они предлагали кошке еду, а ученые, в свою очередь, фиксировали реакции животных.

Оказалось, что после четырех испытаний кошки продемонстрировали одинаковую реакцию на двух актеров – они принимали еду как у помощника, так и у пассивного человека, отказавшегося помогать хозяину питомца. "Мы считаем, что кошки могут не обладать такими же социальными оценочными способностями, как собаки, по крайней мере, в этой ситуации".

Отмечается, что в случае с собаками «доброжелательность» экспериментатора влияла на то, примет ли животное от него угощение или нет. Собаки проявляли индивидуальный подход. Кошки же одинаково принимали еду в обоих случаях.

 

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021