Наверх
9 декабря 2021

Ученый оценил риск алкоголизации России из-за самоизоляции

©Kирилл Зыков / АГН "Москва"

В России может начаться рост алкогольной и интернет-зависимостей после отмены режима самоизоляции. Не исключены также увеличение числа конфликтных ситуаций, рост социальной напряженности и количества преступлений, рассказал РИА Новости замдиректора Института медико-биологических проблем РАН по науке Юрий Бубеев.

«По опыту наших экспериментов, когда мы проводили тонкие исследования психики участников, после года-полутора лет в изоляции отмечался рост значимости ценности жизни, заботы о здоровье и безопасности, то есть люди становились более осторожными и осмотрительными, но в то же время возникало бессознательное стремление к аддитивному поведению, то есть появлялась угроза усиления алкоголизации», – рассказал он.

По словам эксперта, институт занимается медицинским обеспечением космонавтов и проведением экспериментов в интересах пилотируемой космонавтики. В том числе экспериментов по изоляции, таких как «Марс-500». В ходе этого эксперимента шесть человек в течение 520 суток имитировали полет на Марс и обратно. В результате склонность к алкогольной зависимости проявилась даже у хорошо подготовленных и тщательно отобранных для экспериментов людей. Если же взять обычных граждан, то после выхода из самоизоляции следует подготовиться к волне алкоголизации, предостерег Бубеев.

Кроме того, полагает эксперт, у значительного числа граждан, коротавших дни за компьютерными играми и социальными сетями, может возникнуть компьютерная зависимость. В это случае возвращение в реальный мир может стать для них стрессом.

По мнению специалиста, усиление зависимостей может спровоцировать рост числа бытовых конфликтов и социальной напряженности, всплеск уличного хулиганства и волну преступности. «Со всем этим нам, скорее всего, придется столкнуться», отмечает специалист. «Проведенные нами эксперименты показывают именно такие тенденции», подчеркнул Бубеев.

Напомним, за время режима самоизоляции из-за пандемии COVID-19 число жалоб на домашнее насилие, по данным сразу нескольких некоммерческих организаций, увеличилось в 2,5 раза. По словам уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой, многие правозащитные организации отмечают резкое увеличение количества актов насилия и числа обращений на горячую линию от жертв насилия со стороны членов семьи.

Самое читаемое