Учёные улучшили «Бородинский» хлеб
Рецепт «Бородинского» хлеба поменяли
Учёные из Южно-Уральского государственного университета улучшили рецепт знаменитого ржаного хлеба «Бородинский», сообщает 13 августа РИА Новости.
Отличительной чертой этого продукта является добавление в состав выпечки кориандра. По мнению учёных, оригинальный рецепт хлеба не совсем отвечает современным требованиям здорового питания, поэтому его решили улучшить, добавив туда семена кунжута и чиа. Новую рецептуру запатентовали под названием хлеб «Бородинский улучшенный».
В вузе отметили, что внесение новых ингредиентов, формирующих лечебно-профилактические и функциональные свойства продукта, помогает повысить в хлебе количество необходимых пищевых веществ. К примеру, перемолотые семена чиа содержат пищевые растворимые и нерастворимые волокна, омега-3 и омега-6 жирные кислоты и минеральные вещества, рассказала один из авторов инновационного рецепта Наталья Наумова, профессор кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ.
«Семена чиа длительное время употреблялись населением латиноамериканских стран, их польза проверена временем и подтверждается результатами современных исследований», — отметила Наумова.
Также в обновлённый рецепт в качестве одного из основных компонентов добавлена кунжутная мука.
Разработанный учеными ЮУрГУ хлеб «Бородинский улучшенный» содержит большое количество белка, пищевых волокон, липидов и минеральных элементов, что существенно снижает глютеновую нагрузку на организм человека, добавила Наумова.
Ранее Минздрав подготовил законопроект, который обязывает производителей использовать йодированную соль при приготовлении продуктов питания. Министерство предлагает с 1 июня 2020 года использовать такую соль в хлебобулочных изделиях, а с 1 июня 2021 года — обогащать всю пищевую соль йодатом калия. Ожидается, что такая мера поможет устранить йододефицит у россиян.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".