20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Уголовное наказание за уклонение от мобилизации введут только для получивших повестку
законопроект мобилизация Общество уголовное наказание

Уголовное наказание за уклонение от мобилизации введут только для получивших повестку

Уголовное наказание для тех, кто уклоняется от призыва в рамках мобилизации, введут только для россиян, которые официально получили повестку в военкомат, заявил соавтор соответствующего законопроекта, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

В беседе с "Интерфаксом" он отметил, что наказанием для уклонистов станет штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб. либо в размере доходов за 1–3 года. Также это могут быть принудительные работы или лишение свободы сроком до пяти лет.

По словам Валеева, предлагаемые меры принимаются "на будущее", а к современному случаю никак не относятся, так как официально было объявлено, что частичная мобилизация завершена. "Это не для того, чтобы сейчас применять к тем, кто тем или иным образом уклонился", – подчеркнул он.

Необходимость законопроекта Валеев объяснил пробелом в законодательстве: сейчас в ст. 328 УК РФ прописана ответственность лишь для уклонистов от призыва на срочную службу.

"После 1941 года у нас мобилизации не было для лиц, которые находятся в запасе. И действующий закон не касается людей, находящихся в запасе. Но при мобилизации призывают именно из запаса, а там уголовной ответственности нет", – сказал Валеев. Он считает, что уклонисты должны отвечать одинаково как при призыве на срочную службу, так и при мобилизации.

Валеев добавил, что в размере штрафов и видов ответственности существует "разбежка", и это идет на усмотрение суда. Кроме того, есть смягчающие обстоятельства: совершение преступления впервые, признание вины.

В Минобороны РФ ранее сообщили, что все мероприятия по призыву на службу в рамках частичной мобилизации прекращены. Повестки россиянам больше вручать не будут. О том, что призыв в рамках частичной мобилизации завершен, заявил и российский президент.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль