Наверх
16 мая 2021

Условие мира в космосе назвал Лавров

©collagenews

Отсутствие гонки вооружения в космосе – это залог его использования в созидательных целях на благо всего человечества. Такое мнение в понедельник, 12 апреля, выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров в поздравлении с Днем космонавтики, 60-летием первого полета человека в космос.

"Последовательно исходим из того, что только гарантированное предотвращение гонки вооружений в космосе позволит обеспечить возможность его использования в созидательных целях, на благо всего человечества", – заявил Лавров. Он отметил, что Россия выступает за начало переговоров по запрету любого оружия в космосе.

Как говорится на сайте МИД РФ, Москва предлагает разработать международные юридические нормы, которые обязывали бы все страны не применять в космосе силу и не угрожать ей. За основу предлагается взять российско-китайский проект договора, внесенный на Конференции по разоружению в Женеве в 2014 году. А пока Москва предлагает опереться на выдвинутую Россией инициативу о неразмещении первыми оружия в космосе. Ее полноформатными участниками стали уже около 30 стран.

Как рассказывал "Профиль" ранее, глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что космическая отрасль страны стоит на пороге важных изменений. Среди них он назвал переход на новую ракетно-космическую технику и заверил, что в отрасли верят в способность решить задачи, поставленные президентом и народом.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021