15 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Антарктиде заработал новый российский аэродром
авиация Антарктида Общество Россия

В Антарктиде заработал новый российский аэродром

Аэродром для тяжелых транспортных самолетов расположен на арктической станции "Прогресс". Его назвали "Зенит" в честь петербургского футбольного клуба, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Аэродром может принимать тяжелые воздушные суда типа Ил-76 и самолеты малой авиации. Длина взлетно-посадочной полосы составляет 3000 м, а ширина – 100 м.

Первый рейс ИЛ-76ТД-90ВД авиакомпании "Волга-Днепр" по маршруту Кейптаун – "Прогресс" состоялся 7 ноября. Самолет пролетел 5300 км за 6,5 часа и доставил в Антарктиду 6,6 тонны груза и 82 участника Российской антарктической экспедиции. В группу вошли ученые ААНИИ и специалисты "Запсибгазпрома", которые строили взлетно-посадочную полосу.

Российская антарктическая экспедиция – это непрерывно работающая экспедиция ААНИИ в Антарктике. В ней участвуют зимовщики и сезонные отряды, работающие антарктическим летом. В Антарктиде сотрудники института ведут мониторинг изменений природы на пяти круглогодичных станциях: "Новолазаревская", "Беллинсгаузен", "Мирный", "Прогресс" и "Восток". А летом они работают на сезонных полевых базах "Молодежная", "Дружная-4", "Оазис Бангера", "Русская" и "Ленинградская".

Станция "Прогресс" была основана 1 апреля 1988 года и является самой молодой российской антарктической станцией. Она расположена на восточном берегу залива Прюдс на Земле Принцессы Елизаветы.

В 2025 году в Антарктиде должна заработать новая российская научная станция "Восток".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль