Наверх
7 мая 2021

В Баренцевом море найдена затонувшая советская подлодка

Советская субмарина найдена в пределах немецкого минного заграждения "Бантос-А" в Баренцевом море. Обнаружить ее удалось случайно: рыбаки, которые вели промысел в этой акватории, жаловались на то, что их сети постоянно рвутся о что-то на дне.

По этой наводке крейсерскую подводную лодку "Катюша" в итоге обнаружили во время экспедиции по поиску двух других субмарин типа "Малютка", которые пока так и не найдены. Как сообщили в Минобороны, корабль на три четверти разрушен, в добавок весь опутан рыболовными сетями, пишет ТАСС.

Далее исследования субмарины продолжатся, предстоит установить ее тактический номер. Исследование Баренцевого моря на предмет погибшей морской техники проходит в рамках совместной экспедиции Северного флота и Русского географического общества. Оно началось в начале марта и называется "Помни войну".

Советские военные корабли нередко находят на дне морей. В 2019 году ученые из Севастопольского государственного университета организовали экспедицию, направленную на поиски теплохода "Армения", который затонул в 1941 году в результате атаки немецкой авиации.

Это стало самой крупной морской катастрофой в мировой истории. По разным данным, жертвами трагедии стали от 7 до 10 тыс. человек – в пять раз больше, чем погибло на "Титанике". С начала 2000-х годов Украина предпринимала несколько попыток обнаружить судно, однако ни одна из них не принесла результатов.

Теплоход в итоге был обнаружен глубоководным комплексом под управлением специалистов Центра подводных исследований Русского географического общества по координатам, которые были определены во время поисковой операции Минобороны в 2017 году как место подводной магнитной аномалии. Он лежит на глубине 1500 метров в 18 милях от берега.  Специалисты подтвердили, что теплоход подвергся бомбардировке с воздуха, поскольку следов торпедной атаки на корпусе не обнаружено. Дальнейших экспедиций к кораблю не предвидится.

Самое читаемое
07.05.2021