Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

В Челябинской области нашли партию колбасы с вирусом африканской чумы

©Shutterstock / Fotodom

В крупной партии вареной колбасы «Бутербродная» в Челябинске выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС),  сообщается 23 октября на сайте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области.

Вес зараженной партии составил 285,6 кг. Производством колбасы под наименованием «Бутербродная» занималась компания «Итера», расположенная в городе Балабаново Калужской области. Наличие вируса подтвердили исследования в двух лабораториях. В Челябинск партия была привезена 11 октября. Дата производства — 5 октября.

В ведомстве предупредили о вероятности нахождения зараженной вирусом продукции в торговых точках ООО «Южурал-Торг», зарегистрированных в системе «Цербер», общее число которых 136.

Африканская чума свиней — вирусное заболевание, которое может нанести смертельный вред поголовью свиней и диких кабанов. Для человека заболевание не опасно, но при употреблении в пищу зараженного мяса, он становится механическим переносчиком вируса, что может привести к эпидемии среди животных. Остановить распространение болезни можно только с помощью карантина. Первый раз случай заболевания был зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке.

В середине июля на территории Ульяновской области в связи со вспышкой АЧС был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Погибли 11 животных. Переносчиками инфекции оказались дикие кабаны. Очаг возникновения АЧС был ликвидирован специалистами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK