Наверх
31 июля 2021

В Финляндии представили еду будущего, сделанную из воздуха

Сотрудники ЛТУ-Университета в Финляндии, основатели Solar Foods

Сотрудники ЛТУ-Университета в Финляндии, основатели Solar Foods

©yle.fi

Ученые финского технологического стартапа Solar Foods смогли создать шницель "из воздуха". По словам экспертов, в будущем созданными по этой технологии продуктами можно обеспечить всех жителей планеты.

Для разработки белка, который уже назвали Solein, было выделено почти €25 млн субсидий от государства и частных фондов. Главным ингредиентом такого мяса является желтая мука, содержащая 65% белка, сообщает Reuters со ссылкой на телеканал NTD.

Эту муку создают в специальном биореакторе, при котором происходит измельчение жидких микроорганизмов. В ферментёр добавляют смесь из водорода и углекислого газа. В результате выделяются питательные вещества, которые просушивают и превращают в муку. Ученые сравнили способ получения этого белка со спиртовым брожением, при этом сахар для работы бактерий не требуется.

Как утверждает профессор пищевых инноваций университета Хельсинки Реетта Кивела, у технологии есть некоторые нюансы. Так, для стабильного производства Solein компании необходимо наладить производство на возобновляемых источниках энергии. Для этого ученым стартапа нужно найти устойчивый способ производства азота. Также желтая мука должна стать привлекательнее для покупателей, отметила профессор, так как в настоящее время у нее имеется горьковатый привкус.

При этом Пайси Вайникка, директор компании Solar Foods, заявил, что им удалось сделать производство полностью экологичным. В создании Solein используется так называемый "зеленый аммиак". Как источник энергии он в 9 раз мощнее литейно-ионных батарей, при этом во время его выпуска с использованием возобновляемых источников энергии выбросов углерода не будет вовсе.

В компании отметили, что в настоящее время они сотрудничают с финской корпорацией Fazer, занимающейся производством хлебобулочных и кондитерских изделий. Продукт на основе Solein планируется выпустить на рынок уже в 2023 году.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021