24 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В ГД предложили запретить мигрантам работать в школах, больницах и такси
Госдума Государственная Дума РФ законодательство законопроект мигранты Общество

В ГД предложили запретить мигрантам работать в школах, больницах и такси

Законопроект, вносящий изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", внесен в Думу

В Государственную Думу РФ внесен законопроект о запрете иностранным гражданам работать в школах, такси, государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Авторами инициативы стала группа депутатов во главе с лидером партии "Справедливая Россия – За правду" Сергеем Мироновым.

Миграционный центр

Миграционный центр (Иллюстрация)

©Зыков Кирилл/Агентство «Москва»

Законопроект размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности в пятницу, 6 октября. Он предполагает изменения в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Авторы законопроекта отмечают, что приток в страну трудовых мигрантов из зарубежья продолжает расти, а правовое регулирование рынка труда работников-иностранцев нуждается в совершенствовании.

По действующим нормам, кабмин вправе каждый год с учетом региональных особенностей рынка труда и приоритетности трудоустройства российских граждан определять допустимую долю иностранных работников в отраслях экономики. Как указывается в пояснительной записке, "предлагается установить полный запрет на привлечение мигрантов к наиболее чувствительным социальным сферам". Речь идет о тех сферах, где "неквалифицированный труд иностранных работников может нанести больше вреда, чем пользы".

Авторы инициативы предлагают запретить привлекать мигрантов к работе в сфере оказания медуслуг в учреждениях и организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, к работе в системе школьного образования. Помимо этого предлагается запретить трудоустраивать их в сферу торговли лекарственными препаратами. Также инициатива предусматривает запрет на привлечение их к работе в легковом такси и грузовым автомобильным перевозкам, "где особо отмечается рост дорожно-транспортных происшествий с участием мигрантов".

Парламентарии указывают, что такие изменения в законодательстве предоставят дополнительные рабочие места россиянам.

Также авторы инициативы предлагают ограничить допустимую долю зарубежных работников в 5% от общей численности занятых по каждому виду экономической деятельности, который предусмотрен ОКВЭД – общероссийским классификатором таких видов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама