20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ГД внесли законопроект о сокращении рабочего дня в жару
Госдума законопроект Общество работа

В ГД внесли законопроект о сокращении рабочего дня в жару

Депутат предложил внести изменения в Трудовой кодекс, которые предусматривают сокращение рабочего дня при жаре

Вице-спикер от ЛДПР Борис Чернышов внес в Госдуму законопроект, предусматривающий сокращение рабочего дня при жаре. Об этом в пятницу, 4 августа, сообщили в пресс-службе депутата.

Работа в жару

©Shutterstock/Fotodom

Документ предлагает дополнить российский Трудовой кодекс (статью 92) нормой, согласно которой работодатель должен сократить рабочий день или смену на час, если температура воздуха составляет +28,5°C, на два часа при температуре от +28,6°C до +29°C, и на четыре часа при температуре от +29,1°C, пишет ТАСС.

Сейчас в ТК РФ особенности работы в жару не установлены. В пояснительных материалах к законопроекту отмечается, что в условиях повышенной температуры воздуха Роспотребнадзор рекомендует сокращать рабочее время, но большинство работодателей эти рекомендации не выполняют.

В ряд регионов России пришла настоящая жара, еще в некоторых субъектах страны она только ожидается. Так, в Москве из-за высокой температуры воздуха до вечера субботы сохранится "оранжевый" уровень погодной опасности. В пятницу днем в столице прогнозируется до +30°C, а в предстоящий уик-энд температура воздуха может подняться до +34°C. Жара ожидается и в Петербурге. В понедельник, 7 августа, в городе будет до +33°C. Также метеорологи прогнозируют сильную жару в Калмыкии, Краснодарском крае, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль