23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ГД внесли законопроект о возможности запрета религиозной одежды в школах
законопроект образование Общество религия

В ГД внесли законопроект о возможности запрета религиозной одежды в школах

Вице-спикер Даванков предложил дать образовательным организациям право запрещать учащимся носить религиозную одежду

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков ("Новые люди") внес в нижнюю палату российского парламента законопроект, который даст право образовательным организациям запрещать ношение религиозной одежды (никабов). Помимо этого, документ предлагает предоставить законодательным и муниципальным собраниям право принимать решения о запрете ношения религиозной и другой одежды, частично или полностью скрывающей лицо, в общественных местах.

Согласно ст. 38 закона "Об образовании в РФ", осуществляющие образовательную деятельность организации могут устанавливать требования к одежде обучающихся, а также правила ее ношения. Локальный нормативный акт принимают, учитывая мнение совета родителей, совета обучающихся, представительного органа работников организации и (или) обучающихся в ней. Документ предлагает дополнить статью нормой о праве запрещать носить религиозную одежду, а также одежду с религиозной символикой или атрибутами в образовательных организациях, пишет ТАСС.

"Соответствующий локальный нормативный акт образовательной организации должен быть принят, если более половины членов совета родителей несовершеннолетних обучающихся (в профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования – студенческие советы) проголосовали за принятие соответствующего нормативного акта", – говорится в законопроекте.

Согласно информации из пояснительной записки, актуальность законопроекта обусловливается тем, что необходимо закрепить светский характер образования в организациях, которые осуществляют образовательную деятельность. Также там сказано, что светский характер образования позволит обеспечить равные условия для всех учащихся вне зависимости от их религиозных убеждений. Это в свою очередь поможет предотвратить дискриминацию по культурному или религиозному признакам, а также поспособствует созданию безопасной среды.

Изменения предлагается внести в том числе в законы "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". К исключительной компетенции представительного органа муниципального образования РФ предлагают отнести принятие решения о запрете ношения религиозной и другой одежды, частично или полностью скрывающей лицо, в общественных местах в муниципалитете. А к полномочиям законодательных органов российских регионов – установление запрета на ношение такой одежды в общественных местах и государственных организациях на территории субъекта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль