Наверх
28 мая 2022

В Госдуме хотят усилить защиту личных данных россиян

Защита личных данных россиян
©Shutterstock/Fotodom

Соответствующий законопроект планируется в скором времени внести на рассмотрение, сообщил глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Предполагается, что персональные данные граждан будут лучше защищать и ужесточат требования к их обработке. Депутат заявил об этом в своем Telegram-канале.

"Скандал с утечкой базы «Яндекс.Еды» вновь показал, насколько не защищены персональные данные россиян", – отметил политик.

По его словам, сейчас ситуация с хранением такой информации обстоит не лучшим образом. Например, закон не обязывает компании, в которых произошла утечка, сообщать об этом властям. Работающие с личными данными операторы не взаимодействуют с государственной системой по защите от атак виртуальных аферистов и хакеров. Не регулируется на законодательном уровне и трансграничная передача персональных данных.

"Отдельная тема – сведения о недвижимости. Это те же персональные данные, однако сегодня каждый желающий может запросить в ЕГРН выписку на любого гражданина и узнать, что именно ему принадлежит вместе с точными адресами: квартира, дача, офис", – отметил Хинштейн.

Не так давно стало известно об очередной утечке данных клиентов сервиса "Яндекс.Еда". В свободном доступе оказались фамилии, имена и отчества пользователей, а также адреса и номера телефонов. При этом в компании заявили, что никаких сливов данных зафиксировано с начала месяца не было. Какое наказание грозит ресурсу, недавно сообщили в РКН.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое