Наверх
29 ноября 2021

В Госдуме сочли бешенством "от собственного бессилия" решение США по визам

Государственная Дума РФ
©Aleksey Ivanov/ TV Zvezda/Global Look Press

Решение Госдепартамента США внести россиян, которые хотят получить американскую визу, в категорию Homeless Nationalities, вызвало большой общественный резонанс. Дословно эта категория переводится как "бездомные национальности". С резким заявлением на этот счет выступил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Шамсаил Саралиев.

Саралиев считает, что это просто еще одна явная попытка со стороны Соединенных Штатов накалить и ухудшить двусторонние отношения с Россией. Политик в своем Telegram-канале отметил, что такие действия со стороны Вашингтона имеют место уже далеко не впервые. "Власти США системно разрушают международные отношения, выдумывая для этого все новые способы, и бесятся от собственного бессилия", – заявил Саралиев.

На официальном сайте Госдепа на днях был опубликован документ, касающийся выдачи россиянам американских виз. Там указывалось, что Россия, по мнению США, теперь относится к "бездомным национальностям". Рядом с приведенном списком стран объяснялось и само это понятие. Госдеп указал, что к "бездомным" относятся граждане тех стран, в которых у США нет консульского представительства, либо политическая ситуация настолько нестабильна, что не позволяет американским дипломатам рассматривать заявки на получение визы.

В общей сложности в данный перечень попали 10 стран, включая Сомали, Венесуэлу, Сирию и Иран. В Госдепе уточнили, что для получения американских виз граждане этих государств приписываются к другим странам. Россиянам, например, рекомендуют ехать за документами США в польскую Варшаву.

Самое читаемое
29.11.2021