Наверх
25 сентября 2021

Госдума рассмотрит ужесточение наказания за незаконное распространение сим-карт

Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова внесли в Госдуму законопроект об ужесточении административной ответственности за незаконный оборот сим-карт, сообщается на сайте верхней палаты парламента.

Авторы предлагают внести поправки в Кодекс об административных нарушениях. Штрафы за незаконное распространение сим-карт составят от 10 до 50 тысяч рублей для граждан и от 100 до 200 тысяч — для юридических лиц. Столько же придется заплатить «неуполномоченным лицам», продающим сим-карты. Иностранные граждане и лица без гражданства понесут наказание в виде штрафа от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением из России, либо арест до 15 суток с тем же административным выдворением.

Кроме того, компании-корпоративные клиенты мобильных операторов в случае принятия закона обязаны будут предоставлять сведения о своих абонентах. Сейчас за отказ это сделать санкций не предусмотрено. Документ предлагает ввести штрафы в размере от 50 до 70 тысяч рублей.

«Необходимость законодательных мер вызвана продолжающимися случаями распространения SIM-карт с рук, без заключения договора и в неустановленных местах. Бесконтрольно выданные карты могут использоваться в противоправных целях», — рассказала Бокова.

В случае принятия закон вступит в силу 1 июня 2018 года.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021