15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Госдуму внесли проект о выплатах братьям и сестрам погибшего военнослужащего
Госдума Государственная Дума РФ законодательство законопроект Общество страхование

В Госдуму внесли проект о выплатах братьям и сестрам погибшего военнослужащего

Законопроект вносит изменения в федеральный закон, устанавливающий правила и порядок обязательного госстрахования жизни и здоровья военнослужащих

В Государственную Думу РФ был внесен законопроект, предусматривающий выплаты братьям и сестрам погибшего военнослужащего. Автором инициативы стал депутат Госдумы Федот Тумусов.

Проект закона в четверг, 13 июня, размещен в системе обеспечения законодательной деятельности. Согласно тексту документа, всех полнородных и неполнородных братьев и сестер военнослужащего, утратившего жизнь, предлагается наделить правом претендовать на страховые выплаты.

Проект предполагает включение соответствующих поправок в федеральный закон №52, устанавливающий правила и порядок обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, призванных на военные сборы граждан, сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, войск нацгвардии, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также органов системы принудительного исполнения. В статью 2 этого закона предлагается включить новый пункт, согласно которому полнородные и неполнородные братья и сестры смогут стать выгодоприобретателями по обязательному госстрахованию в случае гибели военнослужащего.

В пояснительной записке отмечается, что по действующему законодательству к выгодоприобретателям относятся супруги военнослужащих, их дети, родители или усыновители, бабушки, дедушки, при ряде условий – отчимы с мачехами. Им выплачиваются страховые суммы в случае погибели военнослужащего. Однако нередки случаи, когда погибший оказывается сиротой, воспитанником детского дома. Его братья и сестры в этом случае не могут претендовать на страховые выплаты. Новый законопроект направлен на решение этой проблемы и устранение пробела в законодательстве.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль