Наверх
2 декабря 2021

В Испании можно купить целую деревню

Компания друзей скинулась и выкупила заброшенный посёлок за 140 000 евро

В испанской провинции Галисия реализуется необычный проект: компания закадычных друзей выкупила заброшенную деревню и теперь восстанавливает её, чтобы поселиться там на пенсии. Перспективы проекта оценила испанская редакция издания The Local.

Приятели рассказали, что им приглянулась одна «aldea» - заброшенная деревня, каких много в Галисии. Это поселение, расположенное вблизи Камино Примитиво, одного из популярных маршрутов паломничества в Сантьяго-де-Компостела, пустовало около 50 лет. Друзья собрали все свои сбережения и в складчину выкупили деревню. Покупка обошлась им в 140 000 евро.

Деревня, которая некогда состояла из нескольких домов, амбаров и зернохранилищ, сегодня находится в плачевном состоянии. Тем не менее друзья настроены оптимистично: они говорят, что стены домов еще вполне крепкие, так что восстановление не потребует много сил и времени. Сельскохозяйственные строения также планируется превратить в жилые.

В будущем друзья надеются поселиться все вместе в восстановленной деревне. Это позволит им осуществить свою мечту жить в отдельных домах, но рядом друг с другом.

The Local со ссылкой на эксперта по недвижимости утверждает, что восстановление разрушенных деревень действительно не слишком затратно. По наблюдениям специалистов, всё больше испанцев обращает внимание на объекты недвижимости в заброшенных деревнях, таких деревень в Испании насчитывается около 3000. Больше всего их в Галисии, Кастилии-Леоне, Арагоне и Астурии.

В Швейцарии недвижимость тоже можно купить за сущие копейки: любой желающий может приобрести полуразрушенный дом близ озера Комо всего за 1 франк, но только при условии полного его восстановления.

Самое читаемое
02.12.2021