Наверх
24 июля 2021

В каких случаях могут отобрать жилье за долги, объяснила адвокат

жилье долги
©Shutterstock / Fotodom

Существует несколько ситуаций, при которых судебным решением гражданин может лишиться своего жилья. В основном, это касается случаев, когда должнику нужно вернуть крупную сумму денег.

В эфире "Радио 1" адвокат, доктор юридических наук Людмила Айвар отметила, что вопрос об изъятии жилья был предметом обсуждений высших судов. "При наличии чрезмерно большого жилья, если оно является единственным, суды приходят к выводу о возможности изъятия такого жилья и предоставлении должнику меньшего жилья", – объяснила адвокат.

Она подчеркнула, что прецеденты с изъятием жилья – не редкость для российской судебной практики. И все же суды зачастую не удовлетворяют подобные иски со стороны финансовых учреждений. В основном это связано с тем, кого именно хотят лишить жилья. К примеру, если речь идет о должнике, у которого есть семья. Одиноким, напротив, лишиться жилья в таком случае легче.

Если суд удовлетворил иск, и недвижимость разменивают на более дешевую, необходимо "смотреть в оба", так как подобное жилье закупается не там, где бы хотелось должнику. По словам Айвар , это делается "чтобы немного проучить такое лицо".

Ранее "Профиль" писал, что российский суд впервые изъял единственное жилье у гражданина, который был признан банкротом. Отмечается, что этот случай может стать прецедентом для похожих дел.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021