Наверх
29 июля 2021

В России впервые изъяли единственное жилье у должника

судебные приставы рейд взыскание долгов
©Агентство «Москва»

Российский суд впервые изъял единственное жилье у гражданина, который был признан банкротом. Недвижимость забрали у жителя Екатеринбурга Аркадия Поторочина, задолжавшего кредиторам 21,4 млн рублей.

Как сообщает в пятницу, 2 июля, "Коммерсантъ", пятикомнатная квартира общей площадью 150 кв.м. была продана на торгах за 8,25 млн рублей.

Поторочин был признан банкротом в 2018 году. Тогда суд изъял его квартиру из конкурсной массы, так как она была единственным жильем. Однако в 2019 году спор должника и кредиторов был отправлен на новое рассмотрение. В итоге кредиторы предложили забрать пятикомнатную квартиру россиянина и заменить ее на однокомнатную общей площадью 32 кв. м. По мнению суда, такая жилплощадь "разумно достаточна для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище для одного человека", поскольку должник холост и не имеет иждивенцев. Попытки Поторочина оспорить это решение были безуспешны, и в июне его квартиру продали на торгах.

Эксперты уверены, что решение суда является попыткой обойти пробел в законодательстве, согласно которому у должника нельзя забирать дорогую недвижимость, если это единственное жилище. Отмечается, что этот случай может стать прецедентом для похожих дел.

Ранее в КС заявили, что нормы Гражданского процессуального кодекса России, а также закона о несостоятельности (банкротстве), которые в ряде случаев разрешают изымать у должников единственное жилье, не противоречат Конституции. В КС считают, что эта норма оправдана, но не может быть безусловной, поэтому требует законодательных корректив.

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021