Наверх
7 декабря 2021

В Казани установят памятную доску знаменитому летчику Девятаеву

В Казани установят памятную доску Михаилу Девятаеву

Михаил Девятаев

©коллаж wikimedia.org

Герой Советского Союза летчик Михаил Девятаев, бежавший в 1945 году из немецкого концлагеря на острове Узедом на самолете Heinkel He 111, жил в Казани. На здании, в котором до войны знаменитый казанец учился в речном техникуме, установят мемориальную доску.

Памятная доска уже установлена на доме, в котором жил герой, сообщает портал " ГлагоL". Еще раз напомнить казанцам о подвиге земляка предложили в министерстве культуры Татарстана и Фонде памяти Александра Печерского. Сейчас в здании бывшего речного техникума находится казанский филиал Волжского государственного университета водного транспорта. Девятаев был профессиональным речником.

Михаил Девятаев родился в 1917 году в поселке Торбеево, ныне в составе Республики Мордовия. В 1938 году окончил в Казани речной техникум. Перед войной выучился на летчика-истребителя, с первого дня участвовал в Великой Отечественной войне. Первый немецкий самолет сбил 24 июня 1941 года. После ранения в сентябре 1941 года был переведен вначале в ночные бомбардировщики, а потом в санитарную авиацию.

В мае 1944 года вернулся в истребительную авиацию, но 13 июля под Гороховым был сбит и попал в немецкий плен. Через месяц совершил первую попытку побега, но был пойман и отправлен в лагерь смерти Заксенхаузен. Благодаря помощи других пленных смог сменить имя и был отправлен в концлагерь Узедом на остров Пенемюнде, где разрабатывалось немецкое ракетное оружие.

8 февраля 1945 года вместе с другими советскими военнопленными захватил бомбардировщик Heinkel He 111 и вернулся на нем в расположение Красной Армии. Сообщил разведке координаты пусковых установок немецких крылатых ракет, благодаря чему их смогла атаковать советская авиация.

После войны как бывший военнопленный долгое время не мог устроиться на работу, хотя и выучился на капитана-механика речного судна. В 1957 году о его подвиге стало широко известно, – Девятаеву присвоили звание Героя Советского Союза. Ему доверили испытание первого в мире пассажирского судна на подводных крыльях "Ракета-1", потом он работал капитаном на пассажирских "Метеорах". Умер в Казани в 2002 году.

Самое читаемое