Наверх
18 мая 2022

В марте россияне потратили на лекарства в 2,6 раза больше денег, чем годом раньше

Покупка лекарств в аптеке
©Авилов Александр / Агентство «Москва»

В марте 2022 года россияне потратили на покупку лекарств более 134 млрд руб. Такие данные приводит оператор системы цифровой маркировки "Честный знак" – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Там отмечают, что по сравнению с тем же периодом в 2021 году траты увеличились на 160%. Это в 2,6 раза больше, чем годом ранее, передает 14 апреля ТАСС.

Объем продаж лекарственных препаратов увеличился и в натуральном выражении. Так, в марте было продано больше 427 млн упаковок лекарств – против 215 млн годом ранее. При этом анализ данных маркировки показывает, что необходимые препараты есть в наличии, сформирован запас наиболее важных.

Как указывают в ЦРПТ, наибольшим спросом в марте пользовались лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. На первом месте по количеству проданных упаковок оказался ксилометазолин (используется как средство для снятия симптомов заложенности носа, ринита и синусита, продано 18 млн упаковок). На втором – бисопролол (β-адреноблокирующее средство, которое используется в кардиологической практике, 8,8 млн упаковок), ибупрофен (нестероидное противовоспалительное, 8,7 млн упаковок).

Ранее министр здравоохранения России сообщил о колебаниях стоимости препаратов не из перечня жизненно важных в пределах 12% за последний месяц. Что касается лекарств из списка жизненно необходимых, то рост цен минимален, указали в Минздраве.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: лекарства
Самое читаемое