16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД прорабатывают вопрос введения консульского учета живущих за рубежом россиян
МИД РФ Общество россияне

В МИД прорабатывают вопрос введения консульского учета живущих за рубежом россиян

В России планируют уточнить статус постоянно проживающих за рубежом граждан

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что сейчас в межведомственном формате прорабатывается возможность введения обязательного консульского учета российских граждан, проживающих за рубежом. Об этом сообщается в среду, 31 января.

"Пунктом 42 Плана мероприятий по реализации в 2024–2025 годы Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019–2025 годы предусматривается проработка в межведомственном формате вопроса о введении обязательного консульского учета граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом", – уточнила Захарова в беседе с РИА Новости.

По ее словам, по итогам этой работы в ведомстве планируют сформулировать устойчивое определение понятия "гражданин, постоянно проживающий за пределами РФ" и конкретизировать правовой статус таких россиян.

Соответствующий доклад, а также проекты нормативных правовых актов МИД намерен представить в правительство РФ к 20 июня 2025 года.

Постановка на консульский учет

Постановка уехавших за границу россиян на консульский учет на данный момент носит уведомительный характер, а консульства РФ за рубежом не собирают биометрические данные таких граждан, заявила Захарова. Исключение составляют дети, усыновленные или удочеренные иностранцами или лицами без гражданства, напомнила она.

Также Захарова добавила, что постановка на учет проводится исключительно по инициативе заявителя или его законного представителя.

О том, что правительство РФ предложило ввести обязательный консульский учет для россиян за рубежом, сообщалось 19 января. Также ожидается создание цифровых профилей мигрантов и ряд других мер.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль