Наверх
5 декабря 2021

В МИД сообщили о возвращении 95% россиян, оказавшихся за границей

Официальный представитель МИД России Мария Захарова один

Мария Захарова

©VK / МИД России

В Россию вернулись 95% россиян, оказавшихся отрезанными за рубежом из-за пандемии COVID-19. Об этом заявила в Instagram официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По словам дипломата, эвакуация россиян началась в конце марта. Захарова добавила, что первоначально планировалось вывезти 35 тыс. сограждан, но затем их количество увеличилось. По данным Росавиации, в период с 20 марта по 26 апреля из-за границы вернулись 172 тыс. россиян.

30 марта Россия закрыла границы и отменила большую часть авиарейсов в связи с пандемией COVID-19. Возможность пересекать границы осталось у военного и гражданского персонала российских военных баз за пределами страны, работников атомной отрасли, задействованных в зарубежных проектах, экипажам морских судов и дипработникам. Исключения были сделаны также для транзитных пассажиров, направляющихся в Калининград, и россиян, едущих за границу на похороны родственников.

Как писал ранее «Профиль», россиянам, имеющим второе гражданство или вид на жительство в другом государстве, также позволено было покинуть страну. В среду, 29 апреля, правительство России опубликовало соответствующий документ. В нем сказано, что возможность выехать за пределы России обладателям второго гражданства дается только один раз.

Самое читаемое