Наверх
21 января 2022

В Минэнерго рассказали, кто и как может вернуть деньги за подведение газа к участку

Работники газовой службы во время установки газовых труб
©Владимир Смирнов/ТАСС

Поручение о бесплатном подведении газа до границ земельных участков граждан президент России Владимир Путин дал 21 апреля 2021 года. Однако программа социальной газификации стартовала в регионах в разное время. Граждане, которые были вынуждены заплатить деньги за подключение к газовой трубе, имеют право на возврат средств.

Деньги, которые были уплачены за подводку газа до границы участка, можно вернуть, если договор о подключении оборудования и участка к газовым сетям был заключен после 21 апреля прошлого года, при этом акт о подключении еще не был подписан.

Для возврата средств граждане могут направить региональному оператору обращение о включении в договор условия о бесплатности оказания услуг по подключению газа с просьбой о возврате средств, сообщает 15 января "РГ" со ссылкой на Минэнерго. Сделать это можно напрямую, через МФЦ, единый или региональный портал.

После подачи заявления в течение 10 дней заявитель должен получить на руки новое соглашение о бесплатном подведении газа, уточнили в Минэнерго. Деньги должны вернуть на счет в течение трех месяцев после получения компанией обращения.

В ходе оглашения послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин попросил правительство совместно с властями регионов разработать четкий план газификации домохозяйств, в которых люди не имеют доступа к топливу. План предусматривает бесплатное обеспечение домовладений этим ресурсом к 2023 году.

Граждане, начавшие за собственный счет подводить газ к своим домам до начала действия программы, получат денежное возмещение потраченных на это сумм. Об этом ранее заявили в правительстве РФ. Там также отметили, что необходимо дать возможность людям, заключившим договор с 21 апреля и по момент выхода нормативной базы, компенсировать расходы.

Самое читаемое