Наверх
3 декабря 2021

В Минпросвещения решили обновить правила русского языка

Правила русского языка решили обновить
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Министерство просвещения РФ планирует актуализировать правила орфографии в русском языке. Авторы инициативы пояснили, что сейчас язык опирается на "Правила русской орфографии и пунктуации", утвержденные более 60 лет назад, в 1956 году.

Документ с предложением об изменениях размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. "Новый свод <…> сделает правила более полными, приведет их в соответствие с современным состоянием русского языка и актуальным уровнем науки о нем", – сообщают создатели проекта.

За 60 лет появились новые слова, конструкции, написание которых не регламентировано, например, дилер, офшор, карате, дефолт, риелтор, каршеринг, лоукостер и многие другие. Также существует ряд неточностей и пропусков, которые требуют обновления и уточнения, комментируют авторы проекта.

Также отмечается, что среди новшеств в русском языке есть единицы, стоящие на грани между частью слова и отдельным словом: мини, миди, видео, аудио, такси, медиа и другие первые части сложных слов. В правилах, утвержденных в 1956 году, нет сведений о том, как писать их со следующей частью слова – через дефис или слитно.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021