Наверх
22 апреля 2021

В Минюсте разъяснили, кому грозят штрафы за нарушение тишины

Новая редакция Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) не предусматривает штрафов за однократное нарушение тишины ночью. Наказание будет грозить только злостным нарушителям. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» рассказал заместитель министра юстиции Денис Новак.

В Минюсте отказались повышать штрафы в новом КоАП

Он пояснил, что если у добросовестного гражданина однажды ночью залает собака или сработает автомобильная сигнализация, а нарушать покой своих соседей он не собирался, то это не будет являться основанием для привлечения его к ответственности. Штрафовать будут только тех, кто своими действиями «выражает явное неуважение» к общественному спокойствию и чья вина при этом будет установлена, подчеркнул Новак.

Министерство юстиции продолжает доработку новой редакции КоАП, а также процессуального кодекса об административных правонарушениях. После общественного обсуждения ранее представленных проектов в ведомстве решили уточнить отдельные положения статьи об ответственности за нарушение тишины в ночное время.

В частности, там предусмотрено наказание за бездействие в подобных ситуациях в виде штрафа от одной до двух тысяч рублей. Такая формулировка позволит привлекать к административной ответственности не только тех, кто нарушает режим тишины своими активными действиями, но и тех, кто не предпринимает необходимых действий для обеспечения порядка, например, оставляет собаку на долгое время или не принимает меры по отключению неисправной сигнализации в автомобиле.

Новак также отметил, что режим тишины в жилых домах по-прежнему будет регулироваться региональным законодательством, однако санкции будут определяться федеральным. Кроме того, в качестве альтернативы штрафу предусматривается возможность предупреждения.

Самое читаемое
22.04.2021
21.04.2021