Наверх
13 июня 2021

СМИ: в Минздраве допустили ревакцинацию после "Спутника V" другим препаратом

вакцинация прививка от коронавируса
©АГН Москва

Заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев, выступая на пленарном заседании в Госдуме во вторник, 8 июня, сообщил, что сейчас в стране большое промышленное производство "Спутника V". Этот препарат стал первой вакциной от коронавируса, зарегистрированной в России и в мире.

Замминистра здравоохранения отметил, что производители других вакцин наращивают объемы, и это хорошо, передает ТАСС. "В последующем, как прогнозируют наши уважаемые ученные, в следующем году, через год, возможно, ревакцинация потребуется другой вакциной, чем «Спутник V», а именно «КовиВаком» или «ЭпиВакКороной»", – пояснил он. Гриднев добавил, что исследования в этой области еще идут.

Как заявил "Ленте.ру" врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, после новой прививки уровень иммунитета будет выше. При повторном контакте с антигеном организм уже знает, как с ним бороться. "Соответственно ревакцинация повышает уровень иммунитета. По всем прививкам это видно", – пояснил он.

Медик обратил внимание, что пока нет данных о том, есть ли необходимость ревакцинации отличным от "Спутника V" препаратом и ревакцинации в принципе. По его словам, иммунитет к коронавирусу у привитых снижается гораздо медленнее, чем у переболевших.

Массовая вакцинация граждан от COVID-19 стартовала в России 18 января 2021 года. Сейчас в стране зарегистрированы четыре вакцины для профилактики коронавирусной инфекции: "Спутник V", его облегченная версия "Спутник Лайт", а также "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".

В НИЦ им. Гамалеи, разработавшем первую в мире вакцину от коронавируса, опровергли озвученное ранее предположение, что ревакцинацию "Спутником-V" проводить будет нельзя. Там сообщили, что некоторые сотрудники центра уже ревакцинировались. Среди них есть пожилые люди. Иммунные ответы при этом хорошие.

В Министерстве здравоохранения России прокомментировали, что обе вакцины – "Спутник V" и "Спутник Лайт" – могут эффективно использоваться для ревакцинации, в том числе тех граждан, которые изначально были привиты ими. В ведомстве отметили, что эффективность "Спутника V", согласно сегодняшним данным, составляет 97,6%.

Обновлено в 18:05.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021