Наверх
13 июня 2021

В Минздраве настаивают на добровольности вакцинации

вакцинация от коронавируса
©АГН Москва

Замминистра здравоохранения России Сергей Глаголев сообщил, что по мнению властей, вакцинация должна проходить на добровольной основе. По его словам, очень важно, чтобы  население с доверием относилось к российской вакцине против коронавируса. Такое заявление Глаголев сделал на Петербургском международном юридическом форуме 21 мая.

Ранее о том, что вакцинация должна быть добровольной, говорил и зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что пока власти придерживаются такой позиции, пишет РИА Новости. Иные варианты должны проанализировать юристы, сказал политик.

Напомним, что российскую вакцину против COVID-19 зарегистрировали первой в мире. В настоящее время ее использование одобрили уже более 60 стран мира. Как отмечал Гинцбург, отечественная разработка в том числе защищает от британского штамма коронавируса. Этот вид SARs-CoV-2 является более заразным, чем исходная версия.

"Спутник V" основан на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Вакцинация "Спутником V" проводится в два этапа с интервалом в 3 недели.

Разработкой препарата занимался российский исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи. "Спутник V" стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса.

Самое читаемое
13.06.2021