Наверх
29 июля 2021

В Минздраве объяснили, когда нужна ревакцинация "Спутником V"

Олег Гриднев

Олег Гриднев

©mos.ru

Ревакцинацию от COVID-19 препаратом "Спутник V" нужно делать ежегодно или раз в два года. Об этом в пятницу, 18 июня, сообщил заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев.

"Можно ли после вакцинации "Спутником" ревакцинироваться "Спутником"? Однозначно, да. Это первая наша вакцина, эффективная", – уточнил Гриднев.

По словам чиновника, эффективность препарата сохраняется при ревакцинации. Замминистра здравоохранения подчеркнул, что препарат признан в 65 странах, сообщает ТАСС.

Выступая на пленарном заседании в Госдуме в начале июня, Гриднев сообщил, что сейчас в стране большое промышленное производство "Спутника V". Этот препарат стал первой вакциной от коронавируса, зарегистрированной в России и в мире.

"В последующем, как прогнозируют наши уважаемые ученые, в следующем году, через год, возможно, ревакцинация потребуется другой вакциной", – отметил Гриднев.

Глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко заявлял, что уже привившимся от коронавируса в дальнейшем может понадобиться повторная вакцинация. Он пояснил, что все будет зависеть от того, как в стране будет формироваться популяционный иммунитет. Также нужно учитывать ситуацию за рубежом.

Сейчас в России зарегистрированы четыре отечественные вакцины от коронавируса. Самой распространенной из них является "Спутник V", разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

Самое читаемое
29.07.2021