Наверх
25 января 2022

В Минздраве усомнились в том, что омикрон является последней мутацией COVID-19

врач выходит из машины скорой помощи
©mos.ru

Появление мутаций вируса зависит от условий, в которых он живет. Поэтому наивно полагать, что на варианте COVID-19 омикрон эволюция вируса остановится. Такого мнения придерживается главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов.

Омикрон вызывает у ученых "умеренный оптимизм", рассказал инфекционист

В интервью РБК специалиста спросили, что он думает о мнении, что омикрон – это последняя "модификация" коронавируса. "Если в процессе эволюции отберется штамм, который окажется более приспособленным к условиям, то омикрон уйдет, появится следующий", – пояснил Чуланов.

По словам инфекциониста, вирусы не останавливаются в своей эволюции, что объясняется ферментами, закодированными у них для размножения. Особенность вирусных ферментов заключается в том, что у них высокая производительность, но низкая точность.

"У вирусов всё устроено очень примитивно – генерируется огромное количество таких генетических вариантов, из которых часть сразу оказываются летальными, и вирус погибает. Другая часть может отбираться в условиях эволюции", – пояснил инфекционист и добавил, что какие-то варианты вируса начинают доминировать в популяции, если они оказываются более приспособлены к условиям.

По мнению южноафриканских ученых, появление омикрон-штамма означает, что наиболее острый период пандемии COVID-19 близится к концу. В ходе исследования они выяснили, что волна инфекции, связанная с омикроном, вызывала намного более легкие заболевания в отличие от более ранних штаммов.

Самое читаемое