Наверх
21 июня 2021

В НИИ гриппа назвали сроки появления новой вакцины от коронавируса

вакцина от коронавируса Спутник V
©flickr.com

Петербургский НИИ гриппа им. Смородинцева разрабатывает еще одну российскую вакцину от коронавируса, первые результаты ожидаются уже в ближайшее время. Об этом стало известно в субботу, 10 апреля, в ходе визита министра здравоохранения Михаила Мурашко в это учреждение.

На встрече было отмечено, что интраназальная вакцина разработки НИИ гриппа, то есть в виде капель в нос, уже подошла к стадии клинических испытаний, она будет доступна для широкого применения к концу 2021 года или началу следующего.  Об этом сообщает ТАСС.

2020 год показал, что российская наука умеет быстро мобилизоваться, отметил глава Минздрава Михаил Мурашко. Отечественные ученые кроме вакцин разработали тест-системы, подготовили несколько лекарственных препаратов.

"Мы показали, что наши лабораторные и цифровые возможности позволяют собирать информацию по препаратам за короткие промежутки времени. Сегодня многие страны начали нашу идеологию копировать", – заметил Мурашко. Он напомнил, что именно НИИ гриппа первым в России выделил новый тип коронавируса в начале прошлого года.

"Профиль" ранее рассказывал, что вскоре планируется выпуск назальной версии и вакцины от коронавируса "Спутник V". Препарат модифицируют в Центре им. Гамалеи.

Самое читаемое
21.06.2021