Наверх
14 июня 2021

В Нововоронеже демонтируют испугавший жителей памятник Аленке

памятник Аленке в Нововоронеже
©twitter

В городе Нововоронеж, который находится в Воронежской области, установили памятник по случаю 250-летия села Новая Аленовка. Скульптура вызвала бурные обсуждения в соцсетях и шокировала горожан. Причина тому – странный и пугающий вид памятника.

На странице «Вконтакте» граждане попросили мэрию «не позорить город этим уродством» и убрать «шедевр». Сам памятник они назвали «ущербным подобием» и «чертовщиной». После столь явной критики со стороны местных жителей в городской администрации 21 декабря состоялось совещание, в ходе которого было принято решение о демонтаже скульптуры.

«Это не памятник, это арт-объект. Это у нас была создана рабочая группа, посвященная проведению мероприятий к 250-летию села Новая Аленовка. Установка арт-объекта – одно из многочисленных мероприятий», – рассказала собеседница РИА Новости. Она отметила, что автором объекта стал воронежский художник, а его стоимость составила около 1 млн рублей. При этом из городского бюджета на скульптуру деньги не выделялись.

После того, как памятник Аленке демонтируют, он какое-то время будет находиться на складе, пока администрация не примет решение о его дальнейшей судьбе.

Согласно легенде, Аленка была ходоком – так называли людей, которые по поручению односельчан уходили в чужие края искать землю для поселения. Аленка пришла на Дон из-под города Лебедяни, нашла там хорошее место для жизни возле ручья, и позвала односельчан. Спустя время возле этого ручья она погибла от рук разбойника Кудеяра. С тех пор ручей и поселок стали называться Аленовкой. В настоящее время на месте села расположен город Нововоронеж.

Самое читаемое
14.06.2021