Наверх
23 июня 2021

В ОП предложили сократить время шумного ремонта в жилых домах

©коллаж

Общественная палата (ОП) РФ выступила с предложением ограничить шумный ремонт в жилых домах. Отмечается, что предложенную норму не планируется распространять на новостройки. Соответствующий документ был направлен главе Минстроя РФ Иреку Файзуллину и подписан первым зампредседателя комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП РФ Артемом Кирьяновым. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на письмо.

В обращении к руководителю ведомства упоминается закон об удаленной работе, который был принят в 2020 году на фоне пандемии коронавируса. По мнению Кирьянова, даже после ее окончания из дома будет работать большое количество человек. При этом часто на эффективность удаленной работы влияют бытовые факторы, в том числе и ремонт у соседей.

В связи с этим в ОП предложили ограничить разрешенное время на ремонт до трех дней в неделю с сохранением перерыва на два часа днем. Но это нововведение не планируется распространять на новые дома (до 18 месяцев со дня ввода в эксплуатацию). Согласно нынешнему законодательству, шумные работы можно проводить не более восьми часов в день, в воскресенье и праздничные дни они запрещены. В число шумных работ входят, например, применение  перфоратора, болгарки, а также резка плитки.

Сообщается, что эксперты общественного совета при Минстрое России поддерживают инициативу Общественной палаты. "Объем шумных работ при ремонте, не затрагивающем конструктив стен или переустройство сетей, выполним в течение двух-трех дней", – рассказал эксперт общественного совета при Минстрое Илья Пономарев. Он добавил: "Покраска стен, облицовка плиткой или поклейка обоев не вызывают шум".

Напомним, что с 1 января 2021 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс. Они устанавливают права и обязанности работодателей и работников, связанные с удаленной работой. С начала года в России официально действуют три вида удаленной работы – дистанционная, временно удаленная и комбинированная.

Самое читаемое
23.06.2021