Наверх
28 июля 2021

В ПДД появятся новые средства передвижения

Самокаты и гироскутеры пропишут в ПДД

В правила дорожного движения могут ввести новый термин – «средства индивидуальной мобильности». Как сообщает «Коммерсантъ», это электросамокаты, моноколеса, гироскутеры, скейтборды и ролики, сигвеи и самокаты.

Владельцев этих видов транспорта обяжут двигаться по велодорожкам и тротуарам, причем не быстрее 20 км/ч. По проезжей части им можно будет передвигаться только в правом ряду, как и велосипедистам. Сейчас нужные поправки в правила готовят Минтранс и Госавтоинспекция.

Действующие ПДД приравнивают владельцев этих видов транспорта к пешеходам, при том, что «средства индивидуальной мобильности» могут разгоняться до 50-70 км/ч. С 2017 года в России произошло 140 ДТП с такими видами транспорта, погибли четыре человека.

Попытки привести правила движения в соответствие с реалиями предпринимают и в Европе. В июле ограничение для них ввели в Германии – до 20 км/ч, в сентябре – во Франции. В Великобритании пользоваться электросамокатами можно только на специальных территориях.

У российских экспертов пока нет полного согласия по этому вопросу. Защитники пешеходов считают, что средства индивидуальной мобильности нужно изгнать с тротуаров на проезжую часть, как и велосипедистов. В ГИБДД полагают, что это может быть опасно, например, для владельцев электросамокатов. Они управляются гораздо хуже, чем тот же велосипед. Поэтому даже небольшая выбоина на проезжей части может привести к серьезным травмам.

Ранее сообщалось, что страховщики оценили шансы выжить в авариях на разных видах транспорта. Самым безопасным назвали трамвай.

Самое читаемое
28.07.2021