Наверх
1 августа 2021

В Польше приняли резолюцию против строительства "Северного потока-2"

Северный поток 2 газопровод строительство трубы один
©Nord Stream 2 / Paul Langrock

Нижняя палата парламента Польши приняла резолюцию, согласно которой власти страны призывают Евросоюз отказать в какой-либо поддержке и содействии участникам строительства газопровода "Северный поток-2". Депутаты заявили об "опасности российской экспансии, в частности для Украины".

Польские законодатели считают, что заблокировать строительство необходимо в знак солидарности с Украиной. Резолюцию они обосновали стремлением хранить ценности, на которых основан Евросоюз, пишет 15 июня РИА Новости.

Кроме того, парламентарии просят США расширять санкции против компаний, участвующей в строительстве. Ранее не исключил новых санкций США по "Северному потоку-2" МИД Германии.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода, общая мощность которых составляет 55 млрд кубометров газа в год. Он протянется от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Против газопровода активно выступают Соединенные Штаты, которые продвигают в Евросоюзе сжиженный природный газ, а также некоторые европейские страны и Украина.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что позиция США по "Северному потоку-2" приблизилась к позиции ФРГ, однако в целом взгляды на строительство газопровода остаются разными. Кроме того, в Германии считают, что санкции США делают ситуацию вокруг газопровода неоднозначной.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021