Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода

В правительстве поддержали идею ФСБ засекретить данные о владельцах элитной недвижимости

В российском правительстве поддержали предложение ФСБ засекретить данные о владельцах элитной недвижимости и яхт, сообщает РБК со ссылкой на копию соответствующего законопроекта, внесенного ведомством в Госдуму. 

5 октября документ рассмотрела и одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности, рассказали изданию участник заседания и два осведомленных источника. Теперь законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства, затем его передадут в Госдуму.

Законопроект подразумевает, что данные из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество будут закрыты от граждан, доступ к ним останется лишь у государственных органов. Как поясняют в ФСБ, «все чаще целью запроса становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя», и информацию о них могут использовать в в преступных или компрометирующих целях.

Ведомство также предлагает закрыть доступ к базе данных Государственного кадастра недвижимости, Единого госреестра прав на воздушные суда и других судовых реестров.

Ранее соратник политика Алексея Навального, сотрудник отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров заявил «Профилю», что в сокрытии этой информации заинтересованы чиновники. «Мысль о том, что чиновники хотят скрыть от нас свои роскошные квартиры, прямо вписана в текст пояснительной записки. Когда говорится о компрометирующих материалах применительно к недвижимости, всем понятно, о чем идет речь. В частности, тут имеется в виду кампания нашего фонда по ратификации Россией антикоррупционной статьи ООН, которая вся построена на извлечении открытых данных из ЕГРП. Инициатива ФСБ демонстрирует, что подготовка к избирательной кампании 2016-2018 годов уже началась, и это одна из мер превентивной защиты. Кроме того, сыграла свою роль недавняя история, когда у замдиректора ФСБ Сергея Смирнова как раз благодаря открытому реестру нашли квартиру, которую он не декларировал несколько лет. Силовиков уязвили, и, как мы видим, они это не простили».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK