Наверх
24 мая 2022

В Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться весенними грибами

Как не отравиться весенними грибами

Грибы строчки

©Shutterstock/Fotodom

Специалисты Роспотребнадзора в пятницу, 15 апреля, сообщили, что для этого необходимо употреблять не больше 200 г грибов в день и предварительно отварить их несколько раз. В ведомстве напомнили, что грибной сезон ранней весной начинается в России со сморчков и строчков.

В Роспотребнадзоре порекомендовали отваривать эти грибы в течение 10–20 мин. Дело в том, что от высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который надо вылить. Для надежности специалисты рекомендуют повторить эти манипуляции несколько раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить или использовать для приготовления супа.

Симптомы отравления развиваются спустя 6–10 час. после употребления. Возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, при тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдаются увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение и судороги.

В пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, что при тяжелом отравлении может наступить летальный исход. Лечение нужно начать как можно раньше – при первых признаках недомогания следует обратиться к врачу.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, поэтому их не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и детям.

Ранее специалисты Роспотребнадзора дали пожилым людям советы по правильному питанию. Они рассказали, что им необходимо уменьшать количество животных жиров, простых сахаров и соли в своем рационе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое